27 junho, 2014

Politécnico de Bragança aposta na formação na fileira oleícola


A atividade cientifica da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA/IBP) na fileira oleícola "tem vindo a aumentar significativamente" nos últimos anos, quer pela qualificação do corpo docente, quer pela "'melhoria dos meios materiais", quer, ainda, pela "participação dos docentes" em projetos e redes de investigação mais vastas, garante o presidente da ESA/IPB, Albino Bento. Estão, aliás, "em curso 11 projetos de investigação e desenvolvimento", sendo de destacar os programas PTDC (FCT), PRODER, POCTEP e Conselho Oleícola Internacional, projetos esses que cobrem "toda a fileira".
Em declarações à Vida Económica/Agronews, Albino Bento ainda explica que, neste âmbito do setor do azeite, a ESA/IPB também tem desenvolvido "inúmeras ações ligadas ao ensino, investigação e apoio à comunidade", nomeadamente em parceria com o Instituto Superior de Agronomia da UTL, com o qual lecionaram o mestrado em Olivicultura, Azeite e Azeitona de Mesa.
De igual modo, acrescenta Albino Bento, em parceria com a Universidad Politécnica de Madrid, a Universidade Florença e a Universidade de Ghant, a ESA/IPB desenvolveram e lecionaram o 'intensive programm' "Advanced Topics in Integrated Pest Management", no âmbito do qual "'foram concluídas 16 dissertações de mestrado e oito teses de doutoramento por docentes ou estudantes da ESA/IPB".
Ainda no domínio da atividade cientifica e de investigação na fileira da oliveira, Albino Bento realça que "é relevante no respeitante ao número de trabalhos publicados em revistas internacionais e nacionais com 'referee', em 'proceedings', atas de reuniões cientificas e congressos (12 livros e capítulos em livros, 80 artigos em revistas internacionais com 'referre', 20 artigos em revistas nacionais com 'referre', 36 artigos em atas de congressos internacionais, 38 artigos em atas de congressos nacionais e 22 documentos de divulgação técnica).
Por fim, o presidente da ESA/IPB faz ainda questão de realçar o "apoio à comunidade'" prestado pela Escola que dirige, com "várias atividades desenvolvidas"', nomeadamente no apoio técnico e estudos (aproveitamento hidroagrícola do Planalto Noroeste de Mirandela, DOP Douro, DOP Azeitona de mesa, etc.), análises laboratoriais e a realização de eventos técnico- científicos.

Publicado em 'VidaEconomica'.

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