20 novembro, 2014

Investigadores do IPB premiados pela Inovação na área das plantas aromáticas


 O Prémio Cooperação Internacional veio este ano para o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), pelos projetos de I&D e Inovação na área da descontaminação de plantas aromáticas, desenvolvido por dois investigadores do Centro de Investigação de Montanha, nomeadamente Isabel C.F.R. Ferreira e Amílcar António, divulgou a instituição de ensino.
O prémio, no valor de 900 euros, será entregue a uma IPSS de Bragança. A entrega do galardão decorreu no passado dia 14 de novembro no Centro Cultural e Congressos das Caldas da Rainha a Gala Viva frutas e Legumes, onde foram atribuídos prémios de distinção e reconhecimento público a entidades e/ou pessoas que se destacaram nas seguintes áreas: Produto Inovação; Cooperação Internacional; Inovação Organizacional; Desenvolvimento Sustentável; e Inovação Jovem Empreendedor.
Os prémios foram atribuídos pelo Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional. Numa primeira fase do projeto está a ser avaliado o impacto do processamento pós-colheita por irradiação nas características físicoquímicas e microbiológicas de plantas aromáticas com relevância para o mercado, numa iniciativa de inovação apoiada pelo ProDer – Programa de Desenvolvimento Regional – em cooperação com duas entidades de I&D nacionais e duas empresas do sector. A esta iniciativa junta- se também um projeto bilateral Portugal-Brasil financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), ambos liderados por Isabel C.F.R. Ferreira.
Numa segunda fase será validado o processamento de descontaminação com vapor de plantas aromáticas, numa iniciativa Eureka de cooperação internacional que é liderada em Portugal pelo Instituto Politécnico de Bragança, envolvendo a participação de cinco instituições de I&D, de cinco países (Portugal, Roménia, Sérvia, Espanha, Alemanha), que tem ainda o interesse e a participação de nove empresas destes cinco países.

Publicado em 'Mensageiro de Bragança'.

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