Investigadores de Argentina, Brasil, Chile, Cuba, España, México, Portugal y Uruguay se reunirán del 22 al 24 de noviembre de 2011 en INIA Las Brujas, en el marco del proyecto de “Desarrollo y Transferencia de Tecnología para la producción ovina en pequeña y mediana escala en Iberoamérica (Iberovino), con financiamiento del programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). El jueves 24 se realizará una jornada abierta a productores.
El objetivo general del proyecto Iberovino es fomentar la competitividad en los sistemas de producción ovina en pequeña escala, a través de la generación de oportunidades para pequeños y medianos productores rurales familiares de Iberoamérica, poniendo a su disposición un conjunto de soluciones integrales relacionadas a la crianza de ovinos, capaces de viabilizar los escenarios o entornos tecnológicos, culturales y comerciales.
Entre los objetivos específicos, se encuentra el adaptar la tecnología de producción disponible a la pequeña escala, a través del desarrollo, aplicación y transferencia de conocimientos innovadores, integrando los conocimientos ya existentes y sentando las bases para generar nuevos, en las siguientes disciplinas: sistemas de alimentación, manejo, reproducción, mejoramiento genético y sanidad. También desarrollar estrategias de transferencia de tecnología asociada a facilitar la inversión inicial y disminuir los riesgos de los productores. Como un ejemplo de estas estrategias de transferencia, los organizadores citan un mecanismo de préstamo de ovino o “Fondo Rotatorio de Ovejas” desarrollado en conjunto con asociaciones de productores.
Otro objetivo es contribuir al desarrollo de esquemas organizacionales trabajando sobre los escenarios culturales, sociales y logísticos. Como ejemplo se puede mencionar: manejo de herramientas de esquila, escuelas de esquila, acondicionamiento de lana, sanidad ovina, adiestramiento de perros (Border Collie) para trabajos con majada, hilado de lana, confección de telas o prendas de lana, etcétera. También apunta a desarrollar estrategias para control de predadores; además, desarrollar nuevos productos asociándolos a nuevas estrategias de comercialización. Un ejemplo son quesos de oveja, fertilizantes, productos cárnicos alternativos en función de mercados específicos, hilados y tejidos de lana, etcétera.
representantes
Los grupos representantes de las Unidades de Investigación son: de Argentina, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Lactología Industrial (Inlain). De Brasil: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Universidade Federal de Minas Gerais --Escola de veterinária-- departamento de tecnologia e inspeção de produtos de origem animal (UFMG), Universidade Federal de Pelotas (Ufpell).
De Chile participa el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA); España: Universidad de Zaragoza (Unizar); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Neiker – Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario. México: Universidad Nacional Autónoma de México, FES-Cuautitlán (UNAM). Portugal: Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB).
Por Uruguay participan el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Universidad de la República – Facultad de Agronomía (Udelar) y el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).
El jueves, los miembros del proyecto participarán de una jornada de divulgación con productores, a realizarse en la Estación Experimental Wilson Ferreira Aldunate del INIA Las Brujas.
Publicado em 'El Telégrafo'.
El objetivo general del proyecto Iberovino es fomentar la competitividad en los sistemas de producción ovina en pequeña escala, a través de la generación de oportunidades para pequeños y medianos productores rurales familiares de Iberoamérica, poniendo a su disposición un conjunto de soluciones integrales relacionadas a la crianza de ovinos, capaces de viabilizar los escenarios o entornos tecnológicos, culturales y comerciales.
Entre los objetivos específicos, se encuentra el adaptar la tecnología de producción disponible a la pequeña escala, a través del desarrollo, aplicación y transferencia de conocimientos innovadores, integrando los conocimientos ya existentes y sentando las bases para generar nuevos, en las siguientes disciplinas: sistemas de alimentación, manejo, reproducción, mejoramiento genético y sanidad. También desarrollar estrategias de transferencia de tecnología asociada a facilitar la inversión inicial y disminuir los riesgos de los productores. Como un ejemplo de estas estrategias de transferencia, los organizadores citan un mecanismo de préstamo de ovino o “Fondo Rotatorio de Ovejas” desarrollado en conjunto con asociaciones de productores.
Otro objetivo es contribuir al desarrollo de esquemas organizacionales trabajando sobre los escenarios culturales, sociales y logísticos. Como ejemplo se puede mencionar: manejo de herramientas de esquila, escuelas de esquila, acondicionamiento de lana, sanidad ovina, adiestramiento de perros (Border Collie) para trabajos con majada, hilado de lana, confección de telas o prendas de lana, etcétera. También apunta a desarrollar estrategias para control de predadores; además, desarrollar nuevos productos asociándolos a nuevas estrategias de comercialización. Un ejemplo son quesos de oveja, fertilizantes, productos cárnicos alternativos en función de mercados específicos, hilados y tejidos de lana, etcétera.
representantes
Los grupos representantes de las Unidades de Investigación son: de Argentina, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Lactología Industrial (Inlain). De Brasil: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Universidade Federal de Minas Gerais --Escola de veterinária-- departamento de tecnologia e inspeção de produtos de origem animal (UFMG), Universidade Federal de Pelotas (Ufpell).
De Chile participa el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA); España: Universidad de Zaragoza (Unizar); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Neiker – Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario. México: Universidad Nacional Autónoma de México, FES-Cuautitlán (UNAM). Portugal: Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB).
Por Uruguay participan el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Universidad de la República – Facultad de Agronomía (Udelar) y el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).
El jueves, los miembros del proyecto participarán de una jornada de divulgación con productores, a realizarse en la Estación Experimental Wilson Ferreira Aldunate del INIA Las Brujas.
Publicado em 'El Telégrafo'.
Sem comentários:
Enviar um comentário